У вегетарианства очень богатая и долгая история. Один из самых известных вегетарианцев в мире — Пифагор. Вегетарианство проповедует один очень важный принцип — отказ от мяса. Говоря об этом специфическом образе жизни нельзя обойти стороной дебаты на тему за и против вегетарианства.

Каждый вегетарианец мотивирует отказ от мяса по-разному. Одним мешает кушать мясо чрезмерная доброта, другие опираются на вред пищи животного происхождения, так как она содержит в себе большое количество животных жиров и холестерина. Часто вегетарианцами становятся люди, основным хобби которых являются курсы занятия йогой, а она очень популярна во всем мире.

Среди главных аргументов за вегетарианство:

* В растительной пище нет холестерина, и поэтому его содержание в крови после отказа мясной пищи начинает сокращаться.
* Насыщенный растительными волокнами рацион обеспечивает человека чувством сытости, и способствует удалению из кишечника вредных веществ. Более того, такой рацион позволяет предупредить развитие атеросклероза и развития раковых болезней.
* В овощах и фруктах много необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов С и Р, фолаты и бета-каротина. Также фрукты и овощи богаты калием и магнием.
* При вегетарианстве формируется нормальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, не допускается развитие диабета, подагры и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргументы против вегетарианства:

* При вегетарианстве организм получает недостаточное количество витамина D, который стимулирует всасывание фосфатов, кальция и магния, потому придется работать на аптеку и лекарства, в попытках поправить здоровье.
* В рацион не поступает витамин B12, который очень важен для правильной работы нервной системы. От его недостатка нарушается синтез нуклеиновых кислот, обмен жирных кислот и т. д.
* Организм получает недостаточное количество некоторых аминокислот.
* Устранив из своего рациона молочные продукты, формируется дефицит витамина В2.
* При нехватке витамина С, недостаточно стимулируются обменные процессы в организме, и притормаживаются определенные реакции иммунной системы.

Отечественные врачи очень недоверчиво относятся к вегетарианству и признают только такие диеты, в которых нет необходимости придерживаться жестких ограничений.
Прислушайтесь к советам лактовегетарианцев. Они придерживаются принципа, при котором человек все же может принимать в пищу молочные продукты и яйца.

загрузка...

Leave a Reply

загрузка...
Статистика